ПАТРОННЫЕ ФИЛЬТРЫ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ
Для высокой эффективности удаления твердых частиц и воды из нефтепродуктов и иных жидкостных сред, где такое отделение необходимо по технологии или для повышения качества, наша компания предлагает использовать фильтры, имеющие фильтрующую среду, состоящую из микрофиброматериалов с капиллярами мельчайшего диаметра.
Микроволоконная среда способна удалять из потока рабочей жидкости нежелательные жидкие примеси (следы и капли воды, индустриального масла и др.) с высокой эффективностью, при одновременном удержании микронных твёрдых мех. примесей в пространстве фильтрующей среды.
Данный эффект достигается за счёт использования явления коалесценции. Коалесценция – физический процесс, состоящий в объединении мелких включений нежелательной жидкости (от 0,3 до 10 мкм) в более крупные капли при прохождении потока продукта через фильтрующие элементы с целью последующего гравитационного разделения фаз.
Принцип действия жидкостного фильтра патронного типа (фильтра – сепаратора) состоит в двухступенчатой схеме очистки очищаемой среды. Первая ступень включает в себя очистку рабочей среды фильтрующими элементами коалесцентного типа, при этом поток проходит по капиллярам изнутри-наружу через пространство коалесцирующей среды элементов. Вторая ступень включает в себя доочистку нефтепродукта фильтрующими элементами сепарационного типа, через которые поток проходит снаружи внутрь элементов и по специальным трубам поступает в отводящий трубопровод.
Конструктивно фильтрующий элемент представляет собой полый цилиндр из микрофиберматериала, с толщиной стенки 15?30мм, запаянный с одного из торцов специальным термостойким пластиком. Секция коалесцирующих элементов выполняет функцию по укрупнению примесей удаляемой жидкости. Поток транспортируемого продукта входит через открытые торцы цилиндрических элементов, герметически закрепленных в стаканах на перфорированной опоре-мембране, и выходит через боковую поверхность элементов, при этом капли отфильтрованной жидкости отводятся путем гравитационного осаждения в водоприемник, расположенный в нижний части корпуса фильтра; по мере достижения в нем определенного уровня происходит удаление уловленной жидкости под давлением продукта в дренажную систему объекта, регулируемое автоматически или оператором. Одновременно с этим происходит удержание твёрдых частиц в пространстве материала элемента, плотность которого изменяется от центра наружу. Сначала в центральной, менее плотной части, удерживаются более крупные частицы и далее, по мере уплотнения фильтрующего материала, удерживаются мелкие частицы. Минимальный размер удерживаемых частиц определяется типом коалесцирующего элемента, определяемым исходя из физико-химических свойств очищаемой и удаляемой сред из соображений эффективности коалесценции.
Использование дополнительной секции сепарационных элементов ориентировано на удержание наиболее мелких твёрдых частиц позволяет добиться дополнительной, более тонкой очистки рабочей среды от механических твёрдых примесей и, одновременно с этим, позволяет предотвратить вторичный унос укрупнённых капель удаляемой жидкости из фильтра.
Эффективность удаления жидких включений определяется физико-химическими свойствами очищаемой и удаляемой жидкости. Для типичной задачи удаления примесей воды из моторных топлив эффективность удаления воды находится на уровне 99,5%. Целевой подбор сепарационных элементов позволяет добиться эффективности удаления механических твёрдых примесей в соответствии с требованиями Заказчика вплоть до значения 99,99% для частиц размером от 1 мкм и более.
При эксплуатации фильтра происходит постепенное засорение фильтрующих элементов механическими примесями. Для обеспечения максимального срока службы элемента (и, соответственно, срока непрерывной работы фильтра) коалесцентные и сепарационные элементы изготавливаются с варьируемой плотностью материала, при этом фильтрующие элементы являются самогерметизирующимися, вследствие чего время, необходимое для их замены, незначительно. Коалесцентные и сепарационные фильтрующие элементы не содержат металлических компонентов, что обеспечивает минимальные расходы на их утилизацию.
Конструкция фильтра
Конструктивно фильтр представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд, работающий под давлением. На корпусе фильтра размещены патрубки для присоединения к трубопроводной обвязкя, а также для размещения различных приборов и датчиков для контроля процесса фильтрации. Изнутри к обечайке корпуса фильтра приваривается опора-мембрана, представляющаа собой металлический круг с технологическими отверстиями для прохождения рабочего продукта в фильтрующие секции сосуда и обратно. На опоре-мембране располагаются крепёжные патрубки для установки сепарационных и коалесцирующих элементов.