СМЕШИВАНИЕ И СОРТИРОВКА
Смешивание – процесс образования однородных систем из сыпучих материалов и пластических материалов. Смешивание широко применяют в пищевой и химической промышленности. Его осуществляют механическим, гидравлическим, пневматическим и некоторыми другими способами. Машины, используемые для смешивания, называют смесителями.
Для смешивания различных партий муки на хлебозаводах, сыпучих компонентов в кондитерском производстве незаменимы устройства шнекового, лопастного и барабанного типа. Более интенсивная циркуляция сыпучего материала, необходимая для интенсивного смешивания, достигается в центробежных смесителях.
Барабаны–смесители применяются главным образом для смешивания сыпучих материалов в заключительных технологических операциях промышленности (например, в анилинокра– сочной промышленности для обеспечения однородности качества выпускаемых красителей). Такая операция носит название «установки на тип».
Используются также вибросмесители, в которых циркуляция сыпучих материалов создается с помощью высокочастотных вибраций, смесители периодического и непрерывного действия.
К пневмосмесителям относятся аппараты, в которых смешивание осуществляется в слое псевдоожиженного газом (воздухом) зернистого материала. Они отличаются высокой эффективностью, малым временем смешивания, отсутствием вращающихся частей, но требуют установки пылеулавливающих устройств
Сортирование – метод разделения сыпучих сред на составные, однородные фракции.
- Имеется три вида классификаций зернистых материалов на фракции:
- механическая – разделение на ситах (грохочение);
- гидравлическая – разделение смеси на фракции в зависимости от скорости оседания частиц в жидкости;
- воздушная сепарация – разделение смеси твердых частиц на фракции в зависимости от скорости отстаивания частиц в воздухе.
Различают виды разделения продукта: сортирование по качеству в зависимости от органолептических свойств (цвет, состояние поверхности, консистенция), разделение по величине на отдельные фракции (по крупности и форме), по аэродинамическим свойствам, удельному весу и др.